注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

2016广西金秀盘王节系列活动2:展瑶族风采,秀瑶韵深牌  

2016-11-19 08:35:48|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  我国著名人类社会学家费孝通先生曾经说过:“世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀”,并亲笔题字——“瑶族之乡”。

  金秀是中国最早成立的瑶族自治县,有盘瑶、茶山瑶、坳瑶、山子瑶、花蓝瑶等五个瑶族支系,是全国瑶族支系最多、瑶族传统文化保存最为完整的瑶族自治县,这里瑶族风情多彩浓郁、瑶族文化底蕴深厚、瑶医瑶药古老神奇,素有“世界瑶都”的美誉。

  金秀现有保护完好的“瑶族黄泥鼓舞”国家级非物质文化遗产1项、“瑶族医药”、“金秀瑶族服饰”等9项自治区级非物质文化遗产,是来宾市非物质文化保护工作做得最好和项目最多的县份。该县瑶族博物馆,为自治区重点文位单位,现有藏品1200余件,其中国家一级文物 2 件,国家二级文物 22件,共收藏有全世界各瑶族服饰200余套,是我国收藏瑶族服饰数量最多、种类最全的博物馆。

  2016中国金秀——世界瑶都盘王节,《瑶韵深牌》主题晚会展演。由民间组织金秀大瑶山盘瑶联谊会,花费一年半时间对瑶族盘瑶支系历史文化、民间故事、歌谣、服饰等进行挖掘整理的《瑶韵深牌》剧目在县城瑶族艺术中心展演,分为《远古的根》、《艰辛的路》、《千年瑶韵》、《永恒的绣》四个章节,讲述了盘瑶的起源、迁移、生存和发展进程,是一部解读瑶族盘瑶支系的民族史诗。  

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017