注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

2016广西金秀盘王节3:大美瑶服,多彩瑶韵  

2016-11-19 09:38:20|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  瑶族自古以来就以五彩斑斓的服饰而著称。据统计,瑶族服装的款式就多达100余种,头饰也不下100余种。一个民族具有如此之多的款式,实为罕见。这与瑶族内部支系的不同和经济基础、生活环境、风俗习惯以及审美观念的不同有着密切的关联。

  2016年,金秀盘王节系列活动中,就展示出金秀多彩的瑶族服饰,通过服装设计师的巧妙设计,把瑶族服饰变得多姿多彩,美不胜收!

  广西金秀瑶族自治县是全国最早成立的瑶族自治县,有盘瑶、茶山瑶、花蓝瑶、山子瑶、坳瑶5个瑶族支系,是世界上瑶族支系最多的县份。“金秀5个瑶族支系文化语言各不相同,各种服饰有36种之多。”在金秀瑶族自治县艺术研究展示中心工作的吴辉林介绍,瑶族群众偏爱红、黄、蓝、黑、白五色,因为服饰多为手工编织,一套衣服做好需花费很长时间,少则半年多则数年。大多数瑶族姑娘从10多岁就开始为自己编织嫁衣,她们根据个人喜好编织,每套服饰各不相同。

  瑶族女子头饰,千姿百态。其中有宝塔式、飞檐多、凤头式、平顶式、帆船式、圆筒式等等。宝塔式的头饰,高一尺许,用十几块不同颜色的毛巾折叠而成,并用丝线和五色珠子加以装饰。主要流行于广西贺县瑶族地区。飞檐式的头饰,是用三块月牙型 的银牌置于头巾上,围巾后方还悬挂着一块洁白的手帕。这是广西金秀瑶山拉珈瑶特有的风姿。凤头式的头饰,是以木制帽的框架分上下两个部分,下一部分是用圆木挖成瓜皮帽的形状,其上支着一根支杆,支杆上安一像凤头式的平板,平板上覆盖着一绣花帕,在绣花帕的后沿垂着若干股红、黑色的长条棉线垂至后腰,形似凤尾,古色古香。

  广西金秀瑶山勉瑶妇女,流行的平顶式头饰,是以绣花带围成帽形,正前方以绣花带交叉,以四方形的绣花帕覆于其上。在绣花帕的左右和后部均用彩色丝线吊着琳琅满目的彩珠。圆筒式的头饰是用纸壳卷成圆筒,用红、黄等色纸裱在其外,显得十分光滑;还用毛巾或呼色丝线搭在其上加以装饰,别具一格。还有盘头巾、包绣帕的,在瑶族民间也为常见。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017