注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

人舞百龙闹新春,千年民俗炮龙节  

2016-02-20 22:22:15|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?

  2016农历正月十一至正月十五,南宁市宾阳县2016年炮龙节非物质文化遗产展演及传承数百年的宾阳独特民俗文化活动,在宾阳县城盛情上演,吸引来自全国各地众多游客相聚宾阳。  

  被誉为 “中华一绝”“东方狂欢节”的宾阳炮龙节,每年正月十一都会呈现“人龙共舞”的浩大场面,让游客享受非凡的刺激和欢乐。 届时的宾阳县城沉侵在一片轰隆的炮竹声中,震耳欲聋,空气中弥漫着浓烈的火药味;街道上早已是人山人海,一片欢腾,人们在不停地欢呼雀跃着,不知疲倦的游客伸长脖子望着,生怕错过每个精彩的镜头。

  舞龙者头戴藤帽,身系腰带,吆喝着赤膊上阵,任由鞭炮在身边爆炸。炮助龙兴,龙凭炮威,一条条巨龙时而高昂起头,向天空喷射出一团团火焰;时而摇摆奔腾,和光彩夺目的大金珠相互辉映。一串串的电光爆竹,惊天动地脆响,为巨龙助威助兴。

  据了解,宾阳舞炮龙活动在上千年的发展历史中,形成了历史渊源的悠久性、文化内涵的丰富性、外来文化与本土文化共生的融合性、民众参与的积极性等特征。在延续传统经典的基础上,多年来,宾阳县深入挖掘、不断丰富并传承民族传统文化,使得民间千古流传的非物质文化遗产,在文化繁荣的大好时代大放异彩。

  宾阳炮龙节于2008年6月成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录,被评为“中国最佳非物质文化遗产节庆”。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018