注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

广西富川传承百年民俗,舞狮炸龙闹元宵  

2016-02-26 16:38:47|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每个民族,每个地方都有自己独特的民风习俗。在广西只听闻“东方狂欢节”的宾阳炮龙节,却不知富川上百年的“炸龙节”也一样的热闹非凡。

  富川瑶族自治县每年农历正月初十到正月十五元宵节是“舞狮.炸龙”的日子,这六天的夜晚,激情热烈的炸龙活动使瑶乡张灯结彩,热闹非凡,在锣鼓喧天声中,几十条汉子在街上舞起长龙,成百上千的人点燃鞭炮扔向舞龙者,场面震撼,震耳欲聋的炮声和铿锵的锣鼓声敲打出人们的亢奋。龙身被炸得越烂来年越吉祥,人们也借此祈求新的一年风调雨顺、吉祥如意。

  富川的“上灯舞狮炸龙”活动已有上百年历史,具体起源于何时已经无从考究,每年正月初十至十五,街道内头一年有小孩出生的人家都要到神楼举行隆重的上灯祭祀仪式,每个新生的男孩家人会挂一个素灯到神楼上,而女孩则是挂花灯,人们以此祈求孩子健康成长,一生平安。

  舞龙和炸龙要持续几个小时,直到子夜时分,家家户户聚在一起吃团圆宵夜时,整个舞龙活动才算结束。大街小巷里,留下了一层厚厚的红色鞭炮纸,硝烟散尽时,新的一年才真正地开始了。

  据悉,舞狮.炸龙活动从正月初十上灯节开始,一直持续到正月十五的元宵节结束,每天晚上富川都将上演激情热烈的炸龙活动。2016年,舞狮炸龙活动逐步规范,炸龙期间有武警、防爆特警等多警种巡逻,消防车和救护车随时待命,炸龙结束后环卫工也会第一时间清扫路面,各项举措有力的保障了炸龙这一民俗活动的有序进行。

  希望独特的民俗文化,得以更好的传播和传承。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018