注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

到农村体验杀猪的年味  

2016-02-06 10:12:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年年有个年要过,年年年猪都要杀。杀年猪,是我国农村和少数民族的传统年俗。进了腊月,大部分人家都要杀猪,为过年做菜准备肉料。

  这不,距离春节的脚步是越来越近。对于城市里工作繁忙的大人以及孩子们,几乎没见过杀猪是什么样子,就想目睹杀猪的过程和体验农家过年及准备过年的氛围。

  这不,在老乡的微信圈里闻到消息:“大家AA制去农村杀猪过年“顿时兴奋不已,马上联系组织者并召集好去的人数和路线。

  早上9点我们在老乡的组织下,统一集中出发。前往南宁市江西镇同宁村的平江坡,杀年猪!看杀猪是一件快乐而新奇的事。

  在现场三四个大汉,将那要宰杀的猪揪耳拽尾地拖出圈来,猪是一阵干嚎,刺耳的很。早早摆放好了的杀猪台,旁边搁了一个大盆。“杀手”(屠夫手)用的尖刀、砍刀、刨刮、肉钩、挺杖,透着一股虎气。汉子们将猪翻放在杀猪台上,捆住猪腿,扳头压腿,按牢实了。“杀手”嘴里咬着杀猪刀,双手将猪头奋力一扳,直把猪的粗大脖子扳成好,这才腾出一只手,从嘴里取下刀子,眨眼就捅进猪的胸膛里。“白刀子进去,红刀子出来”!

  杀猪台前是放置着接血的盆,煞那间,热呼呼的鲜血大股大股地流到瓷盆里,像是地缝里放出的水一般,立刻,血盆里就升腾起血泡沫,血腥的气味早已漫升起来,杀猪的大哥把血盆拿到一边,不停的用手搅拌。因为,在没杀猪之前,盆里先放些清水和盐。这样,放出的血凝结一起,形成血块,也叫打猪血。

  烫猪的水这时早已烧开了。屠夫用手在水里轻轻一抓,就知道水温合适不合适。高了再加些水,低了再加把火。等热水正好时,开始烫猪了。

  水是很热的,片时就把毛烫的稀软多了。用杀猪刀毛刮,飞快地刨着猪毛,也是立时就现出雪白的猪肉身。待大水锅的水不再那么热时,猪差不多已烫得很干净了。

  偌大而笨拙的猪,随意被人摆弄和刮剃,不再动弹,不再嚎叫,这大概也是人们常说的“死猪不怕开水烫吧”!

  开肠破肚,一把剔刀从上到下,只是一划,膛就破开了,里面花花绿绿一堆肠肠肚肚现出来,一股热腥味腾开来,叫人不敢吸气。接下来的工序变得简单而快捷,理肠子,摘心肝,取肺,剔腰子,剥板油,然后是用大砍刀砍下猪腿,将整个猪身子大切八块。至此,猪才算是真正杀完。对外出售,是限量的。

  大半天的时间很快就过去。余下的工作,就是品赏盛宴的时刻了!一桌丰盛的土猪宴开始了!大家在谈笑中,一起美美的享受今天的农家盛宴------  

死猪不怕开水烫  

大人小孩都在围观杀年猪的过程  

体验一把杀年猪的感觉  

小朋友在认真的看着爸爸亲自动手割年猪肉  

把杀好的年猪分割好,让大家带回家!  

农村养的猪,就是不一样  

酸菜炒大肠,真给力!  

农村的乡土一角  

  

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018