注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

瑶山绿水杜鹃美,旅游文化展风采  

2016-05-12 21:50:03|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年的5月份,广西金秀圣堂山竟万亩地的杜鹃花,在1500米海拔的高山上满山偏野的开放,美不胜收!它,释放出那独特的魅力,总是能吸引来自五湖四海的友人们来欣赏它!

  金秀瑶族自治县是全国瑶族支系最多的县份,一个县聚居5种不同支系的瑶族。各支系瑶民有着自己各具特色的语言、生产生活习俗、服饰、民歌等等。“十里不同风,百里不同俗”,特点之鲜明,内涵之丰富堪称举世无双,绝无仅有。我国著名学者、社会学家费孝通先生曾经对金秀大瑶山大加赞美;“世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀”。正因如此,金秀有着“世界瑶都”之美誉。优美多样的瑶族舞蹈,炫丽时尚的瑶族服饰、动听纯净的瑶歌音乐、流传千百年的瑶医瑶药,还有美丽动人的瑶族传说,无一不诉说着这个民族的古老和民族文化的灿烂。

  5月6日至8日,广西金秀瑶族自治县隆重举办“中国广西.金秀?2016年圣堂山杜鹃花旅游节”。此次活动,以“仙境金秀景?神韵瑶都情”为主题,重点突出民俗、旅游特色品牌,让游客体验金秀的民族风情和生态山水之旅,推动金秀旅游产业文化品牌。

  此次旅游节内容丰富多彩:开耕祈福民俗体验、瑶医瑶药体验、养生健康特色美食展销、民族商品展销、旅游推介、旅游发展座谈会、“醉美杜鹃花”游客手机自拍等系列活动。  

  广西金秀大瑶山位于广西中部偏东,距南宁400公里,柳州150公里,桂林180公里,梧州230公里。是国家级自然保护区,大瑶山处处好风景。县城及景区内空气负离子平均含量9194个cm3,最高含量达65960个/cm3。水质均优于国家《地表水环境质量标准》的一级标准。  

  境内有大量的动植物物种资源,有地球同一纬度上最完好的生态环境,被誉为集“水库”、“碳库”、“氧库”、“物种基因库”为一身的“四库”资源大县,是理想的旅游度假、休闲养生之地,是最适宜人居的人间仙境。神奇的山水风光与浓郁的民族风情完美的有机结合,构成了极具性的旅游资源。 

  

  旅游发展座谈会。为进一步展示金秀丰富和高品味的旅游资源,探讨和明确金秀旅游发展定位和方向,促进金秀特色旅游业的开发建设,提高金秀旅游知名度和影响力,推动金秀旅游快速健康发展。  

  

  

  

  金秀大瑶山的杜鹃花类目前记录有37种,它们屹立在高山之上,独自幽幽冉冉地绽放着美丽,等待人们去发现!其实,要看大瑶山的杜鹃,从春天到夏初都有不同的品种陆陆续续地在开放,春天前后有映山红,继而是红岩杜鹃,而最热闹的是4月下旬到5月中旬,有海南杜鹃、华丽杜鹃、马银花等二十多个品种竞相开放;之后是头巾杜鹃、太平杜鹃,南华杜鹃(就是人们常说的圣堂山变色杜鹃)等,最后是信宜杜鹃,要到9月份才开。 

  

  金秀孟村罗汉山瑶寨,举行“瑶族传统开耕祈福“仪式,向土地祭拜,向神上香,祈求神灵保佑风调雨顺、五谷丰登。  

  

  瑶医瑶药被认为是中医药的活化石,保留了中医药的精髓,瑶族人民世代身居高山“进山唯恐不高、入林唯恐不密”常年与疾病、毒蛇野兽做斗争,形成了丰富实用的瑶医防病治病的文化。但由于瑶族支系冗繁、没有本民族文字记载、瑶医不外传等历史的原因,瑶族医学体系和丰富的内涵一直没有得到挖掘和整理。改革开放以后,在党中央的民族政策的光辉照耀下,瑶族医学才渐渐被世人所了解。  

  

  

  

  “瑶族美食一条街”主要推广瑶族特色美食

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  从金秀县圣堂山的北面攀登,上到海拔1500米的马鞍坳,这里有驰名中外的变色杜鹃林,约上万亩。在广西像圣堂山顶这样上万亩相连成片,且种类繁多的杜鹃林在国内可谓独一无二。杜鹃花开旺盛的时候,置身群山之巅这样—个花海,令人心旷神怡。这里杜鹃主干不明显,矮胖墩粗,有的成扭曲状,造型原始,有古朴苍劲的美感。

  杜鹃花开旺盛之时,置身群山之巅的花海,令人心旷神怡。这里杜鹃主干不明显,矮胖墩粗,有的成扭曲状,造型原始,有古朴苍劲的美感。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017