注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

广西壮乡龙州有个美女村  

2016-08-24 12:10:19|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    作为一个爱好旅游的自己,对旅游文化更是喜爱。广西八桂大地,虽说每个县市都有到过,但未必每个地方的人文风俗能了解透彻。每个地方,每个民族都有自己不同的民风习俗,因此民族文化也是丰富多彩。

  在广西崇左,一个壮乡村庄里的姑娘长得很漂亮,而且从小学习民间乐器“天琴”,因此而闻名,被称为“美女村”,后来很多慕名而来的游人都想去目睹美女村的美女们!

  当我知道此事后,就快马加鞭去看美女咯!

  美女村,位于广西崇左市龙州县金龙镇的板池屯,又名“美女村”、“长寿村”。村民因得益于优质山泉,故容貌姣好,又多长寿,八十岁高龄者比比皆是,金龙镇的各种风俗在此都有体现。该村四周平坦开阔,村落有序,农作物质优量多,村民生活较好,所以各种民俗保留得较完整,其民风及语言有壮、傣族特点,善织绣、对歌。

  服饰为壮族的“长衫”居多,亦有露肚脐的“短衫”,相传该村祖先系傣族聚居地迁来,历经千百年和当地壮民通过通婚等交往,兼具两族特色,该村亦有“小西双版纳”之称。“美女村”在服装、风俗、民俗等方面还保持着自己民族的特征,该村的姑娘心灵手巧,织布、剪裁自己民族服装,特别是织出的壮锦,招人喜欢,现已成为到该村旅游的纪念品。

  每年农历正月十一,该村都隆重举行传统歌节(侬垌节),主要活动有天琴弹唱表演,山歌比赛,舞狮,舞龙,打柁椤,毽球赛,斗鸡,斗画眉,抛绣球等。

  美女村里,也分老美女,小美女,大美女。老美女们心灵手巧,为大美女们做漂亮的壮族衣服和服饰,同时把本民族传统的手工传承下去。小美女们,就在学习民族乐器(天琴),把本民族的文化传承下去,把天琴的歌声传播出去。大美女们,正在用自己独特的民族文化和热情,接纳五湖四海的宾朋到壮乡来做客。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017