注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

广西金秀瑶胞脱贫致富,砂糖橘喜获丰收  

2017-01-23 23:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  金鸡报喜,迎新春。正值砂糖橘收获季节。1月22日,笔者走进广西金秀瑶族自治县大樟乡玲马村委落田屯,放眼望去,村场周围的百亩砂糖橘熟透了,红彤彤的果实挂满枝头,一派丰收迷人景象。而在田间地头,数十名摘果群众正忙着剪摘鲜果、装箱、过秤和搬运上车,载满一筐筐砂糖橘的大卡车、拖拉机穿梭其间,构成了小山村一道亮丽风景线。

  “每天可收摘到水果3万公斤左右,目前大批价约9.4元/公斤。”该屯砂糖橘种植大户赵明红告诉笔者,在她的果园里,每天有70多名村民群众过来帮忙剪摘水果,一天需要支付工钱费约1.5万元。

  而在大樟街上的广西金秀顺意水果专业合作社里,笔者看到也是一派繁忙景象,几十名群众正在选果流水线上忙得不亦乐乎。

  “由于金秀大瑶山里生态环境优越,产出的砂糖橘色泽鲜艳、形状均匀、果实甘甜,吸引了陕西、四川、江西等外地老板前来大批收购,目前销路十分看好。现在,合作社每天可为当地群众提供40多个务工岗位,在用工方面,合作社优先招用当地贫困户。”该合作社负责人文俊生介绍,合作社总投入资金200多万元,厂房占地面积3500多平方米。现有来自该乡6个村民委、29个自然屯的150多户以及象州县百丈乡20多户水果种植农户加入合作社,是一家集水果种植、销售及新技术推广为一体的农民专业合作经济组织。

  “产业精准脱贫工作要坚持主导与特色、长效与短平快、种养与经销相结合,着力构建产、加、销一体化的特色产业扶贫体系。”大樟乡乡长秦晓珍介绍,近年来,该乡依托生态资源优势,着力实施产业结构调整,大力发展水果产业。目前,全乡水果种植面积达4500多亩,为当地群众带来了可观收入,使脱贫攻坚工作变“输血”为“造血”,加快了农民群众特别是贫困群众脱贫致富步伐。(通讯员:赵宾宁 梁 义 编辑:卓越)

  

  ?

  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017