注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

广西的高山花海,在那瑶山盛开的杜鹃花!  

2017-04-26 00:58:33|  分类: 旅游天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  人们经常把“花”作为美丽的象征,花,是自然中美丽的精华,而杜鹃花也是深受人们喜欢的花卉之一。每年的5月,广西金秀大瑶山的圣堂山顶上万亩杜鹃花,更是美得不得了!

  圣堂山位于金秀县城西南,又称圣塘山,与县城直线距离20公里,公路距离45公里,总面积150平方公里,最高峰海拔1979米,为广西第五高峰、桂中第一高峰。

  山上草木丰盛,林涛万顷,郁郁葱葱;植物种类繁多,约有2300多种,居广西群山之首。其中特有植物瑶山杜鹃、金秀杜鹃、变色杜鹃和红岩杜鹃,主要分布在圣堂山上部海拔1500米~1800米地带,面积约1万亩,连绵成片,一望无际,是全国罕见的万亩变色杜鹃林。树单株胸径9厘米~14厘米,高5米~10米,平均每亩立树387株。5月开花。杜鹃花竞放时,繁花覆满树冠,小株的有10余簇,大株的有上百簇,每簇开花7朵~8朵。花苞欲放时呈桃红色,盛开时渐变紫白、粉白、洁白色,之后渐变淡黄色。一到花季,红、黄、紫、白各色相间,花色斑斓,花香馥郁,漫山遍野成了花的海洋,堪称广西最美丽的“高山花海”。

  从金秀县圣堂山的北面攀登,上到海拔1500米的马鞍坳,这里有驰名中外的变色杜鹃林,约上万亩。广西金秀圣堂山山顶上万亩杜鹃花相连成片,且种类繁多的杜鹃林在国内可谓独一无二。杜鹃花开旺盛的时候,置身群山之巅这样—个花海,令人心旷神怡。这里杜鹃主干不明显,矮胖墩粗,有的成扭曲状,造型原始,有古朴苍劲的美感。

  山上群峰林立,直插云天,常年云封雾锁、深幽莫测。远看峰浮云海,气势磅礴,宛如海市蜃楼;近看怪石凌空,鬼斧神工,或如明镜高悬,美女梳妆;或如猛虎下山,万马崩腾;还有石塔千层,巨笋穿空;七仙下凡,恋人相对;大将点兵,老大安坐……形象逼真,若隐若现,莫不叫人称绝。山谷间还有古冰川时期形成的石河,石海。

  目前,金秀大瑶山的杜鹃花类记录有37种,或许在哪个山角落还有不少品种独自幽幽冉冉地绽放着,等待人们去发现呢?其实,要看大瑶山的杜鹃,从春天到夏初都有不同的品种陆陆续续地在开放,春节前后有映山红,继而是红岩杜鹃,而最热闹的是4月下旬,5月初,有海南杜鹃、华丽杜鹃、马银花等二十多个品种竞相开放;之后是头巾杜鹃、太平杜鹃,南华杜鹃(就是人们常说的圣堂山变色杜鹃)等,最后是信宜杜鹃,要到9月份才开。

  每年5月万亩变色杜鹃林旺盛之时,树树繁花,百花相间,花香浓郁,在阳光照耀下,杜鹃随着花期变化而不断变化花颜,由红变紫再变白,置身群山之巅这样—个花海,令人心旷神怡、美不胜收。(文/卓越)

  

  

  

  

  

  ?

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  ?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017