注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

大型现代舞《窑变千彩》在南宁人民会堂上演  

2017-07-02 19:22:11|  分类: 文化长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          6月30日晚8点,由钦州市委宣传部、钦州市工业和信息化委员会、钦州市文化新闻出版广电局主办的“工匠精神"不朽的非遗文化在“一带一路"战略中绽放异彩——大型现代舞《窑变千彩》在南宁人民会堂上演。

  “现代舞《窑变千彩》的灵感来源于钦州的坭兴陶制作。”编导彭武对坭兴陶制作带给他的震撼很是感慨,国家级非物质文化遗产、中国四大名陶之一的坭兴陶,以钦江两岸优质红泥和白泥混作而成,河东白泥软而为肉,河西红泥硬而为骨,红白泥相互糅合,再置入古龙窑的千度高温中煅烧,最终呈现出无法预测的华彩。而其中永恒的工匠精神,成为《窑变千彩》真正的灵魂。

  本次演出还特邀了被誉为“东方芭蕾舞公主”的邱思婷,在演出中她恍若一道道火焰闪过,她用一段充满热情、力量与灵性的现代芭蕾演绎出火之精灵。

  舞蹈演员们赤脚裸肌,挥汗如雨,每一个动作、每一个造型,如大地般质朴,仿佛让人触摸到真实的水、火、泥土。一段翩翩双人舞,宛若红泥与白泥水乳交融,柔美、流畅,千万年沉默的陶土,被赋予了灵动的生命。整个舞段并不刻意叙事,但坭兴陶造型的旋转、裂变、拍打,循环往复;至关重要的“搂、挥、辘、挑、榣、光”制陶六技,被升华为质感丰富的艺之美,惊艳的坭兴陶艺“窑变”,全被编导彭武丝丝入扣地嵌入作品中。

  《窑变千彩》共分为“坭之兴 ”“火之魂”“窑之变”三个艺术章节,通过舞蹈演绎出坭兴陶制作过程中真实的水、火与泥土的演变之美,千万年沉默的陶土,在舞蹈中仿佛被赋予了真正的生命,让艺术回到生命的原点,以泥土的天然质感,凸现生命与创造,让不朽之“工匠精神”,在一带一路战略中绽放非遗文化的异彩。  

  

  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017