注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

江南美德传万家2:十四年献血6万毫升,吴应兵展示江南温度  

2017-08-17 17:52:07|  分类: 生活动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  吴应兵今年51岁,是南宁市江南区二桥西社区居民。原籍四川万县市,1984年10月参军在驻桂空军部队服现役,参加过1987年10月对越自卫还击战,在部队18年,他两次获得嘉奖、两次被评为“优秀士兵”,两次荣立三等功。2002年5月转业到南宁,从事保安工作,一干又是十几年。不管在部队,还是在地方,吴应兵始终保持着革命军人不怕牺牲、乐于奉献的优良品质,退伍不退色,传承军队的甘于牺牲和奉献精神,坚持向区内外持续释放江南人的热血温度,源源传递社会正能量。

  上个月中旬的一天,吴应兵刚结束上午的工作,休息间隙他翻看手机微信群,看到一位姓彭的女士在群里发出积极救助信息,称目前正在住院,急需输O型血两人份的血小板救命,此前已经找了20多位亲友来捐血,但都不合格,现在十万火急,希望好心人帮忙。看到求助信息后,吴应兵立即与彭女士联系,又与彭女士所住医院联系,确认情况属实后,马上与血站后勤科联系,表示自己愿意捐血给彭女士救命。当天下午,彭女士给吴应兵发来致谢信,说已经输上了他捐的血小板,身体已经好多了。

  吴应兵之所以能如此快速地奉献血液及时救人,源于他14年来的空军部队的教育与培养。从2003年起,吴应兵就开始定期去血站献血,十几年过去,他累计捐献全血7次,捐献成分血38次,捐血总量累计超过6万毫升(相当于15个成年人血液的总和)。他一直默默地奉献热血,从不告诉家人和身边的同事,每次捐血都有正常身体反应:乏力、嗜睡,但他用军人的毅力坚持着,丝毫没有影响工作,别人也没有察觉。直到近几年媒体对他长期坚持献血的善举进行报道,身边人才知道了他的事迹。家人也担心他的身体,但他始终不改初衷,“每个人的能力总有限,但只要有一腔热血,就可以为社会、为他人做些力所能及的事情,有时小小的一点付出甚至能挽救一条生命”。

  吴应兵说,“在战场上看到受伤战友输血后就保住了生命,捐血就是救人,部队让他坚定了这个信念。是部队教育和培养了我,人不管在什么地方什么岗位,都要心怀人民,服务人民。”到目前为止,他还利用业余时间已经在血站做义工累计超过1000小时。他打算退休后,做专职义工,尽自己的所能去为更多的人提供服务。

  “2012-2013年全国无偿献血奉献奖金奖”“南宁市‘五星级’献血之星”“自治区优秀共产党员”“自治区重点优抚对象”“南宁市“五星级志愿工作者”……外国领导人亲自到家中看望,无数荣誉的光环,是千百位市民流淌着吴应兵的鲜血,切身感受江南人的热血温度的印迹,闪耀着吴应兵长期坚持无私的奉献精神。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018