注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

江南美德传万家4:孝老爱亲江南好人  

2017-08-19 12:20:49|  分类: 生活动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  今年54岁的江南区亭子社区居民黄少兰,长期以来一个人担负起照顾整个家庭的重任。除了要照顾年迈的婆婆,还要照顾中风的老公,家里还有一个终身未婚的智障叔叔也需要她照顾。多年来,她每天早上五点起床为家人准备早中餐,然后奔忙着去超市上班,挣钱养家,下午回来又开始忙里忙外,照顾家人。由于劳累过度,她患上严重的腰椎和颈椎疾病,每次累得都想哭,但她还是坚持住了。不管多难多累,她始终对家人不离不弃,用心照顾。

  “最难的时候已经过去了。”回想起2012年的艰难岁月,黄少兰依然感慨万千。她告诉记者,那一年,他的爱人在单位门口做保安,正上班时突然晕倒,被送往医院救治,医生确诊为脑梗、中风,住院半个多月,黄少兰每天奔忙于家庭、医院、单位之间。“没办法,婆婆年纪大了,身体不好,高血压,家里还有个叔叔(爱人的弟弟)是智力障碍,生活也不能自理,孩子刚上初中,他们都需要照顾。”黄少兰说,家里一团糟,工作又不能怠慢,因为工作收入是生活的来源。“那段日子每天都累得想哭,但咬咬牙,也就过来了。”因为做手术在脑部放上支架,黄少兰的爱人出院后有将近一年的时间只能靠轮椅行动。之后能独立行走,但也变得“手无缚鸡之力”,无法再去工作。

  为了帮助妻子分担家务,黄少兰的爱人也主动帮做家务,但经常因为手部无力而打碎碗碟,黄少兰心疼老公,也承担不起损失,只好自己包揽所有家务。“每天忙得团团转,连梳头的时间都没有,都是一路走一路手抓几下就绑起来。”虽然家里的事情已经不堪重负,但黄少兰在工作上也不落后,还曾获得超市年度优秀员工。

  “我媳妇很好,也很累,她宁愿自己受累,也不让我们受苦。”今年92岁的吴秀珍老人对记者说,大儿子生病,小儿子智力障碍,曾让她觉得自己很苦,但有个这么好的媳妇,她现在觉得自己很幸运。

  儿子今年9月开学就上大学,黄少兰心里得到很大的安慰,再苦再累都值得。但她肩上的担子也更重了,因为老人年岁增长,健康状况每况愈下,她经常要带老人去医院求医问药,老公已年过六旬,身体也大不如前,年近60岁的小叔身体也开始出现各种病症,生活开销增大,儿子上大学的学费也是一笔不小的数目,这些都压得黄少兰几乎喘不过气来,但她依然坚强乐观面对。即使每天筋疲力尽,见到家人时,她也是一幅笑脸,“家庭氛围很重要,尤其是病人,如果心情不好,病情就会加重的。”黄少兰总是想着家人,她自己因为常年劳累,颈椎、腰椎都患有增生,经常疼得忍不住嗷嗷叫,每当这时,她就避开家人的视线。

  “我相信好人总有好报。”黄少兰说,她工作的超市得知她的困难后也适当给予补助,社区居委会也经常到家里看望慰问,街上的邻里在她去上班时,也偶尔帮忙关心老人,陪老人一起聊天,“以后我们的生活会越过越好的。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017