注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩臣乐乐

舞台因有节目而精彩!

 
 
 

日志

 
 

江南美德传万家3:坚守乡村20年,黄小华诠释江南人爱岗敬业精神  

2017-08-19 00:03:44|  分类: 生活动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  1997年9月,20岁的黄小华被招聘为南宁市江南区苏圩镇敬团小学团那教学点的代课教师。从此,三尺讲台和三寸粉笔成为她长期坚守的事业。当时村里还有很多适龄生源,近年来,由于村民外出务工增多、城乡学校布局调整撤等原因,生源逐年减少,目前只开设有学前班和一年级,学生人数仅十几人,但黄小华一直坚守岗位,哪怕教学点只有她一名老师,她也从未想过要放弃。她既充当教师、校长,又要充当门卫、后勤人员……在乡村艰苦条件下,黄小华在团那教学点一干就是20年。

  距离今年秋季学期开学还有将近半个月,黄老师已开始忙着筹备新学期的工作,她去学校打扫校舍,准备教案和教学计划,迎接即将召开的新学期教育工作会议。她总是力求把工作做到最好,让孩子们有一个好的教学环境和教学效果。目前乡村教学点只设学前班和一年级,有学生13名,但黄小华在教学点倾注的精力丝毫不减。“哪怕教学点只剩一个学生,也不能马虎对待。”黄小华深知启蒙教育对孩子成长的重要性,她始终认为,作为老师,她有责任让孩子们享受更好的教学条件。为了弥补教学点教具不足等问题,黄小华经常自己动手制作教具,不断研究适合乡村孩子的教学方法。

  课堂之外,黄小华还充当孩子们的后勤保障人员。她说,这些孩子的父母都是农民,每天起早贪黑去做工,特别是农忙季节,对孩子的关照常常是有心无力,还有些学生是留守儿童,父母不在身边。黄小华总是想法设法为这些学生提供力所能及的关爱,每天叮嘱学生上学放学路上的安全事宜,心理上给与鼓励和安慰,让孩子们在充满爱和轻松的氛围中学习成长。

  除了日常教学工作,黄小华还力争改善教学环境,通过提升自我改善教学质量。2007年,通过考试招聘,黄小华转正成为一名正式教师。20年来,她把所有的时间和精力都奉献给了喜爱的乡村教学事业。黄小华说,看着一批又一批的学生开心学习、快乐成长,然后离开乡村教学点去更高年级学习,她虽然不舍,但很欣慰。这么多年来,团那教学点的条件得到不断改善,2015年,江南区启动施行农村义务教育薄弱学校改造计划,对农村中小学进行升级改造,团那教学点列入了项目实施名单。如今,教学点的教学楼已改造完成。下一步还将改造厕所、篮球场等,这里的孩子们也将跟城市的孩子们一样享受优质的教育资源。“我深爱教师这个职业,也深爱着这里的孩子们,如果教学点一天不撤掉,我会一直在这里当老师。”20年的坚守,让黄小华对这里充满了感情,她表示会将这份坚守持续下去。

  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017